📁 آخر الأخبار

الرواتب : وكالات تؤكد وأخرى تنفي والشعب ينتظر وحماس ترد

- صورة الوضع بإختصار حتي الساعة الواحدة ظهر الأحد : المالية تنفي لبعض نشطاء الفيسبوك أن تكون قد نشرت أي بيان اليوم يتعلق برواتب موظفي السلطة الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية وأكدت أن البيان المنشور ليس جديداً وأن أي بيان بالخصوص ينشر فقط عبر موقعها الإلكتروني وفقط ومن خلال الناطق بإسمها عبد الرحمن بياتنة أو مدير عام الرواتب في الوزارة عبد الجبار سالم .. 
- سلطة النقد تؤكد لصفحة (رواتب الموظفين) ان الرواتب في طريقها للبنوك .
- الرئيس أجري إتصالين قبل وقت من الان برئيس الحكومة وعزام الشوا محافظ سلطة النقد تمحور الإتصال حول رواتب موظفي السلطة بالمحافظات الجنوبية.

وقد أعلنت صفحة حكومة دولة فلسطين، في بيان توضيحي، اليوم الأحد: إنه بناءً على تعليمات القيادة الفلسطينية، فقد تم تنفيذ توجيهات الرئيس محمود عباس بتاريخ 3/5/2018، المتعلقة بصرف رواتب الموظفين في قطاع غزة على النحو التالي:
أولاً: تم صرف رواتب جميع الموظفين في المحافظات الجنوبية بواقع 50% من إجمالي الراتب الأصلي.\
ثانياً: تم صرف مخصصات أسر الشهداء والجرحى كاملةً، والتي تخص حوالي 25 ألف حالة.
ثالثاً: سيتم صرف مخصصات الشؤون الاجتماعية، والتي تخص 80 ألف حالة بموعدها كاملة.
رابعاً: سيتم استكمال وصرف رواتب المتقاعدين كاملة خلال الـ 48 ساعة القادمة.
خامساً: ما زلنا ملتزمين بسداد كامل كلفة الكهرباء الموردة للقطاع، إضافةً إلى كامل كلفة المياه والصرف الصحي.
ونوهت الوزارة في بيانها، إلى أنه في حال وجود أية تعليمات إضافية، أو استكمالية من القيادة الفلسطينية، سيتم الإفصاح عنها، وتنفيذها في حينه.

وقد أصدرت حركة (حماس) بيانًا صحفيًا، بعد البيان الذي أصدرته وزارة المالية، في رام الله.
وقالت حماس في بيانها: "استمرار الخصومات التي تفرضها حكومة الدكتور رامي الحمد الله على الموظفين في قطاع غزة؛ يعني استمرار "الإجراءات العقابية" التي اتخذتها قيادة السلطة ضد القطاع، والتي ضاعفت من الأزمة الإنسانية، التي يعيشها أهلنا في غزة بسبب حصار الاحتلال".

وأضافت الحركة: "ما زالت السلطة تعمل بشكل متفرد، ولا تلتفت للمطالب الفصائلية والشعبية، المطالبة برفع العقوبات، التي تساهم في إضعاف الحالة الفلسطينية".

وأشارت حماس، إلى أنه مطلوب موقف وطني جاد ضد سياسة التفرد والاقصاء، التي تمارسها قيادة السلطة، وضد الإجراءات العقابية، وعدم السماح باستمرار عبث السلطة بالحالة الفلسطينية، وفق تعبيرها.